Ф

   

 ::  На главную страницу  ::  О проекте  ::  Карта сайта  ::  Новости  ::  Фотогалерея  ::  Гостевая книга  ::  Об авторах  :: 

Честь и мужество

Звучат колокола на святой Руси!
Горят, горят  свечи по усопшим.
В каждом доме, в каждой избе, в каждом стихе…
Горят, горят свечи, и не затушить эту память никому на свете…

Память поколений. Когда-то В.А. Сухомлинский писал,
«
Что и мертвые жестоко мстят тем, кто их забывает…
Нравственные потери, бездушие, черствость- вот плоды этих потерь».

История школы

Учителя

Драгоценные ученики

Выпускная хроника

Им школа крылья
подарила

Честь и мужество

Что было - то было

Среди выпускников нашей школы есть люди, которые, пройдя через огонь и испытания Афганской войны, не забыли школу, друзей-одноклассников и, конечно, любимых учителей. 

Войны интернационалисты нашей школы

Слева направо:

1 ряд (первый) Коздов Сергей
2 ряд (четвертый) Головин Василий
3 ряд (пятый) Долгирев Петр

На данной странице мы предлагаем вам перенестись в 1986 год, когда наши ребята выполняли свой интернациональный долг и, несмотря на все ужасы войны, вспоминали школьную жизнь и писали письма... Мы предлагаем вашему вниманию фрагменты писем, написанных выпускником нашей школы 1984 года, Коздовым Сергеем, своей классной руководительнице Поповой Елене Софрониевне. Письма публикуются с разрешения автора.

Здравствуйте, милая и дорогая 
Елена Софрониевна!

Коздов Сергей в центре

Пишет Вам ваш ученик, а теперь военнослужащий Коздов Сергей. Как я обрадовался Вашему письму! Елена Софрониевна, Вы всегда умели делать нам подарки, это письмо самый лучший всем подарок к Новому году! Я буду считать это так. Не знаю, что могу Вам подарить я. Пусть моим подарком Вам, станут мои самые наилучшие пожелания, Вам, наша дорогая Елена Софрониевна! Теперь разрешите написать немного о себе.

Сначала по призыву в армию я попал в учебку в городе Фергана. Три месяца освоения учебной программы, и вот мы, ферганские выпускники, уже на территории ДРА. В нашу ДШБ попало шестеро из Марийской АССР, и еще двое из нашего призыва служат в Кабуле. Это те ребята, с которыми я ехал в жаркую Фергану. Еще я здесь встретил нашего земляка из вольнонаемных гражданских. Где-то в сентябре-октябре будущего года он поедет в отпуск в Йошкар-Олу, и его попрошу заехать к Вам и передать мой огромный и пламенный привет, и, конечно же, рассказать про нашу здесь жизнь и службу. Итак, наша бригада находится недалеко от города Гардез, но его на карте нет, зато в семидесяти километрах от нас на юг находится г. Газни, вот его-то можно найти даже на карте мира. Мы сидим на холмах, внизу расположился Гардез, а вокруг всего этого стоят вечные сине-белые горы. Да, это страна гор, здесь, наверное, нет такого места, откуда можно было наблюдать линию горизонта. А если есть горы, то есть и горные реки, короче, природа здесь самая оригинальная. А восход солнца  вообще неописуем - красота редкая. Но природой мы налюбовались вдоволь. Я служу в артиллерийском дивизионе, во взводе управления. Моя штатная должность – связист, а оружие, помимо автомата, станция и наушники. Даже сейчас я нахожусь на своем боевом дежурстве, прослушиваю эфир и катаю это письмо. Больше, наверное, не найти такого подходящего места и времени для написания писем. Неделю назад мы вернулись с боевой операции из–под  Кандагараи вот послезавтра  снова выезд уже в другой район. Но не волнуйтесь за меня. Артиллерия - самый привилегированный род войск. Здесь риск сведен на минимум. Мы только стреляем и поддерживаем наших десантников. Прошлая операция с десантированием  на горы была для нас успешной. Правда, не всё сразу получилось, пришлось целую неделю штурмовать эти горки, но зато такой район взяли, что многим “духам” (так здесь называют душманов) дурно стало, и им пришлось смываться из тех мест. Конечно же, были и другие нюансы, и обстрелы, и мины на дорогах, но всё уже позади. Зато время на операциях летит быстро, месяц пройдёт, а ты и не заметишь. Вот уже скоро пойдёт девятый месяц моей службы в армии, и я бы хотел пожелать своим одноклассникам, а теперь уже солдатам, скорее втянуться в армейскую нелёгкую жизнь. 

И ещё в качестве заключения хочу поделиться своим опытом. Елена Софрониевна, пожалуйста, пишите нам чаще и заставляйте наших девчонок. Вы знаете, как согреют душу письма с гражданки! Как целый день потом летаешь как на крыльях, и настроение такое бодрое. Служить намного легче, когда тебя кто-то помнит и ждет, когда волнуется и спрашивает о твоём здоровье. А мы в свою очередь не забудем Вас – тех, кто нас ждёт. А Вас в особенности, Елена Софрониевна! Мы многим обязаны Вам, и когда вернемся, то устроим Вам такой праздник, вся Йошкар-Ола на ушах стоять будет. А своим ученикам можете рассказать, каким обалдуем был комсорг 10 “Б” и что армия, наконец-то, его исправила,и домой он вернётся человеком. До свидания, любимая моя учительница, до следующего письма, наверное, только через месяц смогу я Вам написать (с операции письма не отправляются), но вы ждите. А для наших девчонок я постараюсь сделать все, чтобы жили они в мире и счастье. До свидания. Сергей.

P.S. Мой позывной - “мир,” и сегодня он будет звучать в эфире в вашу честь!!!

Здравствуйте,  Елена Софрониевна!

Наконец-то дождался вашего письма.

Вы знаете, у меня маленькая неприятность, пока я был в засаде четверо суток из моей тумбочки пропала моя записная книжка с адресами, и вот теперь сижу, жду писем и отвечаю на них. На первое у меня просто не было возможности отвечать. На Алихейле, когда мы были в горахна вертушках привезли сухпай заодно и почту сбросили, вот там и было Ваше письмо. Но вот операция кончилась, и теперь мы в дивизионе ждем следующей, на днях должны опять уехать. 

 

 

 

 

Попова Елена Софрониевна - 
учитель физики

Сегодня утром наши водители улетают в Хайратон за новой техникой из Союза , я заказал для Вас пакистанский «бакшиш» - в переводе с афганского подарок , в следующем письме вышлю.

Дорогая Елена Софрониевна, я нисколько не обижен, только немного смутился поначалу, не думал, что столько близких для меня людей будут читать то письмо, не знаю, может чего и лишнего я там писал. При случае передайте им мой привет, и пусть Света Попова непременно высылает фотографию своего малыша. Очень жду. Недавно получил письмо от Марины Бессоновой, Легалина, Ильина и Смирнова, по-моему, у них всё нормально, как всё-таки здорово получать много писем! Без них мне было бы тяжело. Вы только представьте, ребята только что вернулись с операции, все в пыли и в поту, и первая мысль – почта. Берешь в руки пухлую пачку писем, а у самого сердце замирает. И как будто с родными и близкими людьми беседуешь. Душой отдыхаешь. А самому писать вроде и некогда. Но сегодня получил Ваше письмо. Уже в первом часу ночи, мы так долго засиделись по одной причине: парень из нашего взвода получил медаль “За отвагу,” и мы её, так сказать, праздновали. Этот парень по имени Толик еще весной должен был быть дома, но у нас такие порядки, что уедет он только в августе, вот и меня это тоже ждет. Так что мне всего не 10, а 15 месяцев. Почти как в морфлоте 2,5 года. Только прошу Вас, об этом  не говорите маме, а то расстроится страшно. Я к этой мысли уже привык, да и к чему только не привыкаешь здесь. Недавно мы сделали вылазку в Гардезовские дуканы и накупили там всего понемножку. Даже бананы для пробы взяли. Я вот думаю купить себе японские часы, их тут в любом дукане - море. Электронные с музыкой, с калькулятором и прочей ерундой на любой вкус. Как ни парадоксально, здесь в цене советские часы, их можно даже обменять на швейцарские. Ну это все местные особенности. А у нас беда. Курево решили выдавать за прожитый месяц, т. е. месяц  прошел, и тогда только за него выдают сигареты. Видно, экономят, а то вдруг солдата  убьют, а сигареты он получил на месяц вперед. Вот теперь сидим или вообще без никотина, или покупаем в магазине. Но все-таки курить надо бросать, а то когда лезешь в горки, дышать труднее. А знаете, горы тянут к себе… Не пройдет и недели в дивизионе, как тоска опять берет, на  приключения тянет. Сегодня утром может быть улечу на заставу №8, так что сегодня писать и писать, а то оттуда письма просто не приходят. Дорогая Елена Софрониевна, извините, что в этот раз так мало и почерк корявый, но спать хочется страшно. Сейчас три часа ночи, я опять не на боевом дежурстве, и чтобы не заснуть, сижу и пишу. Ведь на гражданке выспаться ещё успею.

Ну вот и все, кончаю! 

До свидания, до следующего письма. Ваш Сергей! 

P.S. Вчера фотографировались, если все будет нормально, через неделю ждите фото.

 

Здравствуйте, дорогая Елена Софрониевна!

Получил вашу открытку и все поздравления! Ничего  не растерялось по дороге. Спасибо, что не забываете нас. У меня всё нормально. Даже написать о себе не знаю что. Последнее время только тем и занимаюсь: с утра ждёшь вертушку и звонишь на почту, к вечеру её привозят. Ночью читаешь письма и снова пишешь, а с утра история повторяется. Я написал уже всем  нашим солдатам, жду ответа, но вот уже с месяц ни от кого ни слуха ни духа, наверное, напишу всем по второму разу. О погоде. У нас (по марийским меркам) лето в полном разгаре, правда, снег на горках ещё напоминает о зиме, ну а в остальном... Солнышко припекает так, что уже вполне можно загорать. Считаем дни до очередного приказа. Остался ровно двадцать один день, и моя служба пойдёт по второму кругу. Вы знаете одну солдатскую пословицу: Армия - это школа, где как хорошо не учись, всё равно останешься на второй год. Завтра с колонной в Кабул уедет наша землячка Вера из библиотеки. Я ей дал подробное описание, как найти мой дом, и она обещала заехать к маме, передать от меня привет и рассказать, как мы здесь живём. А живём мы неплохо. Вчера у нашего зам. ком. взвода Арсена был день рождения, ему пошел двадцать первый год. Такой праздник отмечали в потемках, как раз электрики сделали подарок.

Привожу описание, как мы делаем торты в афганских условиях. Испечь что-либо мы просто не имеем возможности, поэтому пошли другим путем. Берется мука, одна ее часть прожаривается на буржуйке и приобретает коричневый цвет. Потом разводится сырой водой, и в полученную массу добавляется сгущёнка, 8 банок, печенье, перетертое в муку, сахар. Придается определённая форма всему этому, предварительно тщательно перемешанному, и вместо термической обработки все это выставляется на ночной холод, и дневальный в течение двух часов бдит, чтобы это сооружение не спёрла какая-либо батарея. Потом из белой муки (не прожаренной) приготовляется украшение торта, что-то вроде крема. Когда торт готов, т.е. превратился на морозе в булыжник, его относят в каптерку, где он и ждет своего часа. Одна деталь. Когда ешь такой торт с горячим чаем, он в прямом смысле тает во рту. Это уже пятый торт, опробованный мной здесь, а шестой будет на мой день рождения. Как видите, даже в таких условиях можно не испортить праздник.

За завтраком мы не стали есть кашу, потому как видим её каждый день, и она нам порядком надоела. Но тут в солдатскую столовую нагрянуло высокое начальство и спросило, почему старослужащие не едят кашу. Мы есть её категорически отказались, и в наказание был объявлен кросс с полной выкладкой на шесть километров. Причём ставилось условие, что лысые не бегут. (молодое пополнение в некоторых батареях было пострижено и ело кашу).  Вот так мы и живём .

Смотри далее

 

 

[На главную страницу] [О проекте] [Карта сайта] [Новости[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Об авторах]

 

Hosted by uCoz