::  На главную страницу  ::  О проекте  ::  Карта сайта  ::  Новости  ::  Фотогалерея  ::  Гостевая книга  ::  Об авторах  :: 

История школы

История школы

Учителя

Драгоценные ученики

Выпускная хроника

Им школа крылья
подарила

Честь и мужество

Что было - то было

Начальная  школа № 17 была открыта в августе 1960 г. Одноэтажное здание, расположенное по адресу: ул. К. Либкнехта д.64,  вмещало в себя 5 классных комнат, директорский кабинет, буфет, не было ни спортивного зала, ни пионерской комнаты. Здание имело печное отопление, поэтому на зиму заготовлялись дрова, которые пилили и кололи родители, а складывали сами ученики под руководством учителей, старшие дети 3-4-х классов подтаскивали дрова к печкам.

На территории школы находился самый настоящий сад. Между классами были распределены опытные грядки. Все лето велись опыты, наблюдения, которые фиксировались в дневниках.

Школа отличалась идеальной чистотой. Было развито самоуправление. В каждом классе работали санитары, хозяйственники, физорги, библиотекари, командиры звездочек. Между звёздочками проводились соревнования. Всё это  отражалось на стендах.

Школа работала в две смены, а когда было больше 10 классов, занимали помещение в интернате №2. В те далекие времена школа, находящаяся в частном секторе,  была центром культурно-массовой работы.

Школа своим творческим коллективом, новыми идеями славилась на всю республику.

В 1966/67 учебном году произошёл переход на обучение по новым программам (трёхлетнее обучение в начальной школе  ). Эксперимент ставили на базе нашей школы и в одной из школ Оршанского района. Во время  эксперимента на базе школы проводились семинары, открытые уроки. Начальная школа №17 считалось базовой, где студенты проходили все виды практики.

Учащиеся, окончившие начальную школу, дальше шли учиться либо в восьмилетнюю школу №15, либо в среднюю школу №6, находящуюся в микрорайоне «Дубки». Зрела острая необходимость иметь свою десятилетку.

Строительство современного здания школы началось в 1980 году. Строили всем миром: на помощь строителям привлекались и учителя, и родители, и работники шефских организаций. Школа была построена в очень короткие сроки.

На торжественной линейке строители вручили символический ключ директору школы Ситникову Анатолию Федоровичу.

Прозвенел первый звонок, и ребята вошли в большое трехэтажное здание, ставшее для них вторым домом. Теперь в их распоряжении были не только специализированные кабинеты, но и спортивные и актовые залы, библиотека, столовая, мастерские, подвальное помещение, в скором времени переделанное в тир. В 1992 году в школе был оборудован компьютерный класс.

 

В 1982 году впервые в МАССР открылись экспериментальные «нулевые» классы по обучению с 6 лет: 2 класса в нашей йошкар-олинской СШ №17, один – в Советском районе и одна группа в столичном детском садике №7. Школа вновь была причислена к разряду экспериментальных. В настоящее время она имеет статус муниципального общеобразовательного учреждения.

Старое здание СШ №17 продолжает функционировать. Сейчас там располагается  Республиканский эколого-биологический центр.

 

 

[На главную страницу] [О проекте] [Карта сайта] [Новости[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Об авторах]

 

Hosted by uCoz