::  На главную страницу  ::  О проекте  ::  Карта сайта  ::  Новости  ::  Фотогалерея  ::  Гостевая книга  ::  Об авторах  :: 

Честь и мужество (продолжение)

Здравствуйте, дорогая Елена Сафроньевна!

Сегодня получил от вас письмо. Большое спасибо вам, что не забываете своих охламонов, что находите для всех нас время и сердечную теплоту, вы знаете читая ваши письма согревается душа, поэтому они надолго запоминаются. Когда мы вернемся, мы Елена Сафроньевна, будем вас на руках носить, честное слово. А сегодня двойная радость у меня, Саня Стрельников наконец откликнулся. Вы уж извините, но первое письмо я написал ему, он уходит в плавание и я хотел успеть, и только потом уже сообразил, что здесь минуты дела не решают. Но и тут не обошлось без происшествий: только сел за письмо к нашему моряку, как объявили тревогу и 

История школы

Учителя

Драгоценные ученики

Выпускная хроника

Им школа крылья
подарила

Честь и мужество

Что было - то было

пришлось бросить все, бежать получать оружие и на НП.

Духи в конец обозрели, начали обстрел перед самым ужином, даже поесть

по-человечески не дадут, все норовят пакость какую-нибудь выкинуть. Вот недавно сбили самолет и афганскую вертушку. Наша разведрота двое суток лазила, собирала обломки. Вчера подкинули нам на позиции два трупа и подняли шумиху, катят бочку на шурави, но им это так не пройдет. Вот приедем обратно, наведем порядок. Мы на днях выходим на боевые. На сколько?  Это неизвестно. Куда? Тоже не знаю. Может быть месяц, может два, но жаль оттуда нельзя посылать письма. Только прошу, не волнуйтесь, «кому суждено попасть под машину, тот не утонет»-мудрая пословица, а мне, я верю , суждено жить .

На каждой операции мы фотографируемся  и первая фотография ваша. Вы знаете, по вечерам часто собираемся вокруг печки, появляется гитара и находиться человек умеющий дергать за струны и тогда в нашей палате, звучат песни, песни различные:  Эстрада, песни из дворов и наши афганские, в них мы поём про себя, про таких же, как мы ребят, про страну в которой приходится нести свою службу. Я хочу вам написать некоторые куплеты из них, все их просто безрассудство, их так много. Вот одна из них, на мотив песни “Альфы”, “Московский гуляка”, но слова солдатские:

Я афганский озорной  гуляка, 

По горам Пандшера и Нарая,

Каждая душманская собака,

Меня знает, я везде бываю…

Не нужны мне чеки и Афоны,

Джинсы не нужны - магнитофоны,

Местные ханум и даже леди,

Мне милее бурые медведи

За правдивость каждой строчки и даже каждого слова я вам ручаюсь головой, пример, леди-англичанка из благородного семейства- пожалуйста на Чим-Кани где сейчас очень жарко, в том и другом смысле. Появится отряд наёмников- альпинистов состоящий из сорока английских леди и сорока французских мадам или как их ещё назвать. Видно у духов с мужиками напряженка. Кстати, осенью на Кандагаре, наши в бинокль видели одну даму с буром, тоже по горам лазила, но тогда мы им всыпали по первое число(читайте прессу за ноябрь- декабрь, хоть и не всё правда, что пишут, но если заметить слова «афганская армия», на «советские десантники» тогда будет похоже на правду). А вот песни про нас непосредственно: 

Мы уходим на рассвете,

Над Гардезом  дует ветер,

Развевал наши флаги до небес.

Только пыль под сапогами,

С нами Бог и наше знамя,

И родимый АКС на перевес…

Командир у нас хреновый,

Несмотря на то, что новый,

Ну а нам на это, на всё наплевать

Было б выпить, что покрепче,

И не больше и не меньше,

Всё равно с какой заразой воевать...

Здесь под небом чужим,

Под Кабульской лазурью.

Слышу крик журавлей,

Улетающих вдаль.

Ах  как хочется мне,

Заглянуть в амбразуру,

С пулемёта глушить

По России печаль.

  И глушат, сам на себе испытал, когда тоскливо на душе, или потеряешь друга в очередном выходе, руки сами тянутся к автомату.

Вот и кончаю писать до следующего письма! Всем от меня огромный привет. До, свидания! Ряд. Коздов

…А завтра мы снова уйдём в горы, вернее уедем в другую провинцию, где горы, повыше наших и есть духи, но не надолго, по-моему, на недели две, не больше. Вы знаете, я заметил, что наши ребята, зная в какое место идут, что не все вернутся, всё равно рвутся на боевые. Кто остаётся в бригаде обижены страшно, что их не взяли. На гражданке таких ребят мало, но здесь это исключительное большинство. Может быть просто обстоятельства так складываются, и ответственности ложится больше на нас за других, струсить здесь просто нельзя. Я ходил с разведротой на последнюю засаду. Скажу: ребята там обыкновенные, но чувствуется сразу внимательность и настороженность в горах…

…Прочесывали «зеленку» и кишлаки. Никого не было там, даже кур и то повывозили духи, одни пустые дувалы , но сад то с собой не заберешь и вот мы пошли по садам, пихали яблоки во все, что было, почти всю Мухамедку освободили от яблок, жаль виноград и сливы еще не созрели, а то бы… Мы весь свой МТЛБ яблоками забили, ели их почти без перерыва, поужинали и яблоками закусывали,.. А с этой Мухамедкой у нас свои счеты, там в начале августа погибли двое из нашей палатки. Так что за все они нам отплатят. Сейчас мы опять отдыхаем, через недельку другую опять поедем.

…У нас тут много перемен, особенно по случаю перемирия. Боевые все отменили, теперь полгода в Гардезе торчать – у-у-у! Тоска. Ну а духа на это перемирие плевали, вернулись наши с перевала, опять обстреляли их, кочать в госпиталь повезли.

… А сейчас мы сидим у печки и Фэл читает комсомолку , как раз то место, где пишут про дуреющую молодежь в Союзе , про зеленые волосы и «металистов». Вслух обсуждаем это и решаем  по приезду домой немного поучить этих недоумков жизни. Жаль, что таких не посылают сюда, быстро бы очухались и понимали политику партии как надо…

Здравствуйте Елена Сафрониевна !

Недавно написал вам письмо, но тут получил еще одно, очень поразившее меня и решил ответить. Вы боитесь за меня и очень даже зря, не смотрите на нас как на детей. Ваш ученик не рассказывает о службе, только потому, что просто нечего рассказывать, он видел много, но болтать об этом не будет, потому что его поймут, и заикается он по своей вине. Все просто. 

Может и я буду вести себя в ваших глазах необычно, но пока за собой этого не замечаю.

А у нас радость, не вру ни грамма, объявили опять о начале б /д. Ждём с нетерпением, когда опять придёт приказ на выезд.

Уже надоело сидеть на месте. И это не только мои мысли, все так думают. Но маме я про перемирие только пишу, знаю, что переживает, за меня, что уже поседела, но что я могу с собой сделать,  когда тянет на боевые. А отсиживаться не смогу и не буду. Вот и всё о чем хотел сказать. А живем сейчас как в Союзе, даже выходные дни сделали. Я хожу дежурным по взводу, или вообще ни черта не делаю. Раньше хоть готовились к выездам или наоборот отдыхали после них, а сейчас, когда сидим на месте от нечего делать, взялись за строительство, оружейные капканы переделываем и прочее, короче скука. Все  газеты и журналы перечитали, телевизор только вечером, и то наверное придется Высоцкого смотреть подпольно. Это целая история. Обычно мы так делаем, когда по телевизору что-то интересное есть, а у нас отбой в девять, клуб закрывают, и приходиться после отбоя пробираться в клуб, занавешивать окна, потом включать телевизор и смотреть под страхом залета. А замполит утром на разводе будет ругаться, и называть тех кто, ночью был в клубе преступниками и может быть кто-то поедет на губу. Вот так за удовольствие платить.

 

Вернуться назад

 

 

 

[На главную страницу] [О проекте] [Карта сайта] [Новости[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Об авторах]

 

Hosted by uCoz